La Guia Michelín 2012 ha incluido entre los restaurantes que consiguen por vez primera una estrella al restaurante Maralba, ubicado en Almansa (Albacete), y ha sacado de su lista al establecimiento Tierra, del Hotel Valdepalacios de Torrico (Toledo).
El restaurante Can Fabes de Sant Celoni ha perdido una estrella Michelin y se ha quedado con dos, tras la muerte hace nueve meses de su creador, Santi Santamaria, con lo que la máxima categoría de la prestigiosa Guía Roja se queda con solo cinco restaurantes, tras la desaparición de El Bulli de Ferran Adrià, cerrado desde el 30 de julio.
La Guía no ha incorporado a ningún nuevo restaurante a la categoría de tres estrellas y se mantienen los catalanes El Celler de Can Roca de Joan Roca y Sant Pau de Carme Ruscalleda, y los vascos Aquelarre de Pedro Subijana, Arzak de Juan Mari Arzak y Martín Berasategui.
En declaraciones a los medios, el chef de Can Fabes, Xavier Pellicer, sucesor de Santamaria y antiguo cocinero de Àbac, ha afirmado que la supresión de una estrella "no es un castigo por el trabajo mal hecho, sino por las circunstancias de la desaparición de Santi" y ha asegurado que para el restaurante supone una motivación extra.
"Tenemos que mirarnos las cosas desde la perspectiva del vaso medio lleno, porque seguimos en una posición de privilegio", ha manifestado.
Los responsables de la prestigiosa Guía Michelin han desvelado en el Hotel Palace de Barcelona, por segunda vez fuera de Madrid tras la edición del año pasado en San Sebastián, las estrellas que otorgan anualmente a restaurantes de España y de Portugal para calificar su calidad y las novedades de su guía 2012.
Entre los restaurantes catalanes destaca en la categoría de dos estrellas el barcelonés Àbac, del chef Jordi Cruz, que en la pasada edición se quedó con solo una, y la incorporación en la guía del Casamar de Llafranc, que consigue su primera estrella.
En cambio, desaparecen, además de El Bulli, dos restaurantes catalanes más: Drolma y Lluçanès, ambos de Barcelona.
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